Итоги года, создание портала «FAQ по реальности», кризис 2014, и почему я вернулся в Россию из Тайланда?

Мотобайк в Сиануквиле Повседневное

Итоги Гоа года. Я вас не подведу! (ц) Хотя нет. Подведу.

2014 год и вправду начался в Гоа, когда под вечер 1-го января я с жуткого похмелья (актуальная песня про похмелье) выполз на балкон смотреть, как индийские соседи в полной тьме невозмутимо режут живых курочек на продажу. Происходящее настолько резонировало с внутренним состоянием, что катарсис был абсолютным.

Не хочется этого говорить, но в целом год примерно столь же душераздирающим и оказался. 🙂 В смысле — если сравнивать с совершенно прекрасными предыдущими годами.

Это не значит, что не было хороших моментов. Было. Дофига.

Просто те, кто хорошо меня знает, в курсе, что права на ошибку я себе почти не оставляю. Где-то внутри сидит установка, что лично у меня ошибок быть не должно. А в этом году я допустил повышенное количество разнообразных мелких косяков. И, несмотря на длительное пребывание в Индии и Камбодже — «косяков», к сожалению, не только в хорошем смысле этого слова. 🙂 Которые порознь вполне выносимы. А вот рассматриваемые в совокупности больно бьют по самооценке. А мы же помним, что в моей искаженной картине мира за все происходящее отвечаю я сам. 🙂

Кроме того, в этом году я вдруг в полной мере осознал, что жаркие страны Азии стали для меня чем-то совершенно обыденным. Бывать там, конечно, не перестану. Там ведь хорошо. Но ощущение волшебства ушло. Теперь я чувствую себя в Таиланде, Камбодже, Индии как дома. Тем более, что по совокупности пробыл я близ экватора за последние годы дольше, чем в России. Поэтому Россия для меня сейчас — даже большая экзотика.

Однако политическая и экономическая ситуация на родине в последнюю пару лет из почти нормальной вдруг стремительно стала совершенно беспросветна. Советские лозунги «пятилетка в три года» отдыхают. По нынешнему периоду вполне можно писать мануал: «Как развалить страну всего за два года и превратить окружающую обстановку в сюрреалистический антиутопический хоррор с элементами черного юмора». Как человек я это переживу — и не такое переживали. Но как гражданина и патриота меня это крайне печалит.

Но не будем об общественном, поговорим лучше о себе любимом личном. Чтобы как-то сгладить предыдущий абзац, остановлюсь на самом прекрасном и небанальном из произошедшего за год:

  • Употребленная в Гоа кислота. Это было пронзительно.
  • После более четырех месяцев безаварийной езды на байке по узким извилистым дорожкам Гоа в самом различном состоянии, времени суток и освещенности, я прилетел из Ченная в Таиланд после Випассаны. И в первый же вечер в Паттайе, возвращаясь домой, пешком прошел насквозь стеклянную дверь в холле собственного геста. Шрам. На фэйсе. Однако, по-моему, всего одна травма за проход сквозь стену — это уже вполне достойно. Но всё еще не идеально. Как по-вашему, в каком пункте у меня не доработано? Видеть цель, верить в себя, или не замечать препятствий?.. 🙂 В итоге я окончательно стал легендой своего геста. У меня в номере — во всю стену панорамное раздвижное окно. Так даже не говорящая по-английски уборщица, заходя, всякий раз показывала на него и хихикала. Мол, смотри, не выйди насквозь на балкон, забыв открыть.
  • Ударим мотопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Я проехал на байке из Сиануквиля в Пномпень. А потом — обратно. Это по 260 километров в каждую сторону. В дождь. Кто ездил в дождь на открытом двухколесном транспорте со скоростью под 100 км/час — тот поймет, что это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом, определенно, есть. 🙂 В особенности — если едешь по узенькой двухполосной дороге, где каждые пять минут навстречу тебе выезжает огромная фура, обгоняя другую огромную фуру. 🙂 Мотобайк и шлем, при помощи которых был совершен данный мотопробег, вы можете лицезреть на фоне Сиамского залива на фото выше.
  • Много пел на публике в Сиануквиле. Даже — со сцены. А вот это уже для меня — точно подвиг. И хоть какая-то наконец реализация вокальных данных (а у меня, между прочим, неплохой голос и слух). Вдвойне приятно, что меня еще и хвалили.
  • Самолично принял человека в пионеры (у меня даже значок с собой был) после того, как стал для него проводником в неведомый ему ранее мир кхмерской барной проституции. Сам я, кстати, интерес к азиатской продажной любви утратил совсем — ну не моё это. Теперь только балет и керамика фаранг-леди.
  • Запилил психологический форум «FAQ по реальности«. Про путешествия, впрочем, там тоже есть целый раздел. Как и про другие мои интересы. «Что нам снег, что нам зной, что нам кризис и запой, когда у нас есть форум свой!..» (ц) alira_e_cairan. Сделал я его на удивление быстро, спонтанно и очень в тему. Кофе Форума у меня не было уже несколько лет. Неожиданно оказалось, что это — именно то, чего мне давно не хватало. Когда-то форум у меня уже немножко был. На его костях, собственно, и возник новый. Вот объявление и небольшой отчет о происходящем:

Соционики нет!Сайта «Соционики нет» больше нет, зато есть новый форум «FAQ по реальности»! Вы с нами?..

Возникший семь лет назад (тоже в августе), а пять лет назад совершенно заброшенный, антитипологический сайт «Соционики нет!» сегодня наконец официально прекращает свое существование.

Причины просты:

1) Совершенно очевидно, что я уже никогда не буду этот проект (в том виде, в котором он существовал) поддерживать и развивать. Психологические типологии исчерпали себя для меня задолго до его возникновения. Борьба с ними тоже наскучила довольно быстро. И проект теперь висит мертвым грузом.

2) Мне надоело возиться с устаревшим, дырявым, глючным и тяжеловесным движком сайта, который практически невозможно обновить. Во-первых, он плохо индексируется. Во-вторых, под него всё труднее подыскать хостинг, где сайт продолжал бы корректно работать. Ибо технологии меняются, а движок — нет.

Короче, тупик. И вывод ясен.

Неофициально на сайте (ссылку на покойного больше не даю по причине смерти) какое-то время будет продолжать висеть нечто, переадресовывающее нас в нужных направлениях. Но основная его часть будет раздербанена и перенесена в другие места.

Однако не волнуйтесь. Ничего не пропадёт бесследно. И следно — тоже. Вообще никак не пропадёт. Напротив, материалы переместятся на куда более живые ресурсы.

Статьи (их там, оказывается, не так и много) будут перенесены прямо сюда, в блог. Типа, архивы прошлого.

Форуму же я решил попробовать дать вторую жизнь. А то висит там совсем неприкаянный. Еле индексируется, бедненький. А ведь когда-то на нем кипела такая бурная личная жизнь. Не заслужил он столь нелепой смерти.

Тем более, что у меня давно витают мысли замутить какой-нибудь форум. Вещательного блогового формата стало как-то не хватать.

На форуме можно спокойно обсуждать не только свои, но и чужие статьи, а на блоге это сделать сложно. Размещать неуникальный контент там не станешь, а делать пост из одних только ссылок и гонять читателя, с которым хочешь что-то обсудить, по множеству разных уголков интернета — еще более странно. И невежливо.

Казалось бы, для этого уже давно существуют социальные сети. Однако я понял, что некоторые вещи мне важно не столько донести до максимальной аудитории, сколько зафиксировать где-то на виду. А с фиксированием соцсети как раз справляются не лучшим образом. Всё очень быстро уходит вниз по ленте. И потом оттуда хрен чего достанешь. Попробуйте-ка докрутить до того, что вы постили два года назад, и не устать! 🙂 Не касается это разве что обсуждений в группах. Но группы в соцсетях очень уж примитивны по своей структуре и функционалу.

К тому же, вроде бы я стал старше, мудрее, терпимее. Надежда на это теплится, во всяком случае. Возможно, в этот раз у меня наконец получится поддерживать и развивать сообщество, а не душить его своей авторитарностью. 🙂 Когда-то ведь надо учиться.

Поэтому я перенес базу старого форума (точнее, это сделал не я, а специальный наёмный дяденька, а то я уже прям задолбался всё сам делать — начал делегировать) на выбранный мною новый форумный движок (современный и минималистичный, пока очень нравится) и повесил на отдельный домен.

И не только форума. Туда же переезжают и микрорецензии на фильмы, сериалы и книги. Еще в ближайшие дни я буду там же делиться подборками найденных в сети за эти годы статей по различным методам работы с подсознанием. И отвечать на вопросы о них. Наконец.

В общем, туда переезжает отовсюду всё, что только можно. Стройка в разгаре, не пропустите этот волнующий момент. 🙂 Регистрируйтесь, пишите. Всем буду очень рад.

Только сперва удостоверьтесь, что не писали туда ранее. Например, поищите свой ник поиском: realfaq.ru/search. Потому, что если вы вдруг когда-то участвовали в форуме «Соционики нет!» — значит на новом форуме вы точно уже есть. Тогда лучше запросить восстановление пароля: realfaq.ru/entry/passwordrequest. Для этого достаточно лишь ввести свой e-mail в форму восстановления. Так вы получите доступ к уже написанным когда-то постам. Кстати, проще всего вообще сразу ввести e-mail в форму по этой ссылке. Так вы сразу поймете, зарегистрированы ли вы уже на этом форуме.

26 августа 2014
  • Наконец, то, что в конце года я своевременно и оперативно вернулся из Таиланда в Россию при обрушении рубля — тоже, наверное, можно считать удачей. Хотя и довольно условной. Впрочем, любимая Азия от меня никуда не денется. Последнее время я стал чувствовать себя в тамошней сказочной обстановке настолько обыденно, что сделать перерыв даже полезно. О возвращении тоже прикладываю маленький отчет:
Аэропорт Суварнабхуми, вид снизу
Смотрю на Бангкокский аэропорт Суварнабхуми снизу вверх

Из Паттайи в Петербург: курс рубля и возвращение в Россию из Таиланда

Два месяца прожив в Паттайе, вчера я внезапно для себя вернулся из Таиланда в Питер. Сейчас расскажу, почему.

Сначала — небольшое вступление.

Вынужден с прискорбием признаться, что Азия давно перестала вызывать у меня превозданный восторг и стала чем-то совершенно обыденным. Увы, это так. Совокупное время, которое я провел там за последние несколько лет — больше, чем в Питере. Так что экзотика для меня теперь — скорее Питер. И рассматривать пребывание в Азии как азартный вызов самому себе я больше не могу. А если бы мог — это, наверное, означало бы, что я совсем зациклился и не развиваюсь. 🙂

Поэтому ехал я в Таиланд в этот раз не за впечатлениями и новыми переживаниями. А, в основном — тихо посидеть-поработать и реализовать всякие свои замыслы в интернете. В условиях покоя и теплого климата.

Почему я об этом рассказываю?.. Просто, ощущай я себя и в этот раз путешественником — возможно, принимал бы иные решения. По совсем другим критериям.

А вот как раз спокойно сосредоточиться в эту поездку оказалось сложно. Выяснилось, что на данный момент место пребывания заданным условиям не соответствует совсем. То есть, по климату соответствует. Но вот по покою… хм.

Правда, это не из-за Таиланда. С ним всё прекрасно. А из-за России. Например, чертовски душит жаба жить за границей при таком курсе рубля, имея исключительно рублевые доходы. А когда жаба душит — это разве покой? 🙂

Во-первых, от курса напрямую зависит стоимость жизни за рубежом. Которая меняется не постепенно, как в России, а буквально в риалтайме: если рубль падает вдвое, то цена ВООБЩЕ ВСЕГО (от жилья до транспорта и еды) для тех, кто зарабатывает в рублях, тоже вырастает ровно вдвое. За последний месяц описанное из художественного преувеличения превратилось в суровую реальность.

Во-вторых, это же касается авиабилетов. Если сейчас еще можно найти билеты по старым расценкам, то те цены, которые показывают поисковики авиабилетов с января и на весь дальнейший год — они как раз ровно вдвое выше. Все. Без исключения.

Не то, чтобы финансы прям совсем не позволяли мне потянуть этот подскочивший вдвое прайс. Пока позволяют. Однако я впервые позавидовал тем, кто «отнимает рабочие места у тайцев» и получает зарплату в батах. 🙂 Раньше всегда считал это, скорее, минусом.

В общем, постоянно нервничать из-за курса отечественной валюты, диапазон колебаний которой совсем перестал быть предсказуемым — это ну совершенно не то, чем мне сейчас хотелось бы заниматься. А отвлекаться на поиски источников дохода в местной валюте, которые могли бы стабилизировать ситуацию — тем более. Поскольку привязываться к конкретному месту мне по-прежнему не хочется. Удаленный доход — явный плюс моего образа жизни, полностью отказаться от которого я пока не готов.

Не стоит оно того — отрывать себя от собственных желаний и целей просто ради того, чтобы оставаться в тепле у моря любой ценой. Продления визы, необходимость выездов-въездов, работающее через раз правило «90 из 180», и прочая суета, и так изрядно отвлекают. Поэтому лучше подождем, пока рубль начнет выглядеть сколько-нибудь стабильно. Или пока существенная часть моих доходов пойдет из буржунета.

Кроме того, я подумал, что ни разу еще не возвращался в Россию зимой и спонтанно. Всегда ближе к лету и как-то более-менее по плану. А тут такое. Из солнечных +26 — в тёмные пасмурные -10. Вот это воистину будет новый опыт и переживания. Ни разу не обыденные. 🙂

Место, кстати, досталось очень хорошее — летел почти бизнес-классом. А вот от самолета нас везли автобусом, а не вели через рукав. Я надел на себя всю имеющуюся одежду. Все две рубашки с коротким рукавом, ага. Но все равно по такой погоде это было, знаете, примерно как в прорубь окунуться. 🙂

25 декабря 2014
Трансаэро: Бангкок-Петербург
На переднем сиденье Трансаэро

Ну, и конечно, я встретил множество прекрасных людей, как новых, так и знакомых. Поэтому спасибо тем, кто разделил со мною этот год.

Поделиться с друзьями:
IvanesS

Основатель портала "FAQ по реальности" (realFAQ), специалист по Human Design и астропсихологии. Обо мне подробно.

Есть возможность получить мои консультации по Дизайну Человека и астрологии.