Попробую пояснить, что такое медитация простыми словами, и для чего она нужна. А затем поговорим и про просветление. И нужно ли оно нам.
Чего чаще всего не понимают про медитации люди, от них далёкие?..
Они думают, что йог сидит и настраивается на какую-то определенную волну. Или пытается усиленно очищать ум. Или что-нибудь в этом духе. Что-то возвышенное.
На самом же деле (если мы говорим про настоящую медитацию, а не про лайтовые заигрывания с этой темой) обычно он сидит и наблюдает страдания своего тела от дискомфорта. И метания ума по этому поводу.
Не препятствует им, не пытается от них освободиться или отрешиться. Не отвлекается, не улетает мыслями в прекрасное далеко. Не думает о возвышенном. Не видит богов или свет в конце тоннеля.
Наоборот — максимально находится в здесь и сейчас. В теле. Просто присутствует и смотрит на происходящее.
И не реагирует. Не «ведётся» ни на какие призывы организма и мозга.
И чем бо́льшие страдания тела и метания ума ему приходится вот так безучастно наблюдать — тем эффективнее медитация.
Потому, что в этом и есть ее основная задача — приучить себя не отождествляться со всеми теми страданиями, которые несёт земная плотская жизнь и наши связанные с нею переживания. И через это освободиться и ото всех уже имеющихся зарядов тоже.
Да, попутно вы можете испытать массу интересных состояний и озарений. Но главная цель — в этом, а вовсе не в состояниях или озарениях.
Поэтому, в общем случае, чем больший дискомфорт (на грани переносимого, конечно) вы будете испытывать во время медитаций — тем лучше.
Всё остальное — антураж. По большому счету он не важен.
Хоть вы сядьте в лотос и обложитесь ароматическими палочками. Хоть скрючьтесь с кляпом во рту в углу грязного вонючего подвала. Больше того — второе в ряде случаев может оказаться даже эффективнее. 🙂
Это — специально для тех, кто не понимает, зачем нужна медитация, и что она делает.
Безусловно, люди позже придумали еще множество техник, которые назвали словом «медитация». И те, кто с ними сталкивался, возразят, что медитация — это далеко не всегда то, что я описал выше. Что вариантов гораздо больше.
Однако ж изначальная суть медитации — это именно наблюдать. Прочее — это уже надстройки разных подходов и направлений.
Стоит добавить, что часто медитации, кроме умиротворения и дисциплинирования ума, имеют и более долгосрочные функции. Та же Випассана, например, является очень хорошим методом депрограммирования подсознания. Работающим ничуть не менее эффективно, чем современные ПЭАТ, аспектика или Турбо-Суслик.
И всё же базовая задача медитаций — это дисциплинировать ум и научить его позиции наблюдателя.
Позиция наблюдателя в психологии и в жизни — это путь к просветлению или способ побега от происходящего?
Итак, позиция наблюдателя — это когда мы никак не отождествляемся с происходящим, не реагируем на него, а просто наблюдаем.
Именно на достижение этого состояния направлены медитации и множество других техник.
Позиция наблюдателя в психологии считается весьма ресурсной. Это действительно так. Способность взглянуть на происходящее не вовлекаясь — навык сам по себе очень полезный.
Но тут, как и с любой эффективной штукой, возникает искушение использовать её постоянно.
И вот это уже — решение неоднозначное. Для примера достаточно вспомнить, как некоторые люди, обнаружив в студенческие годы, как эффективен алкоголь для общения и расслабления, начинают употреблять его регулярно, и чем это заканчивается.
Тут уместно будет вспомнить, что именно способность находиться в состоянии наблюдателя, по сути, является основным критерием так называемого «просветления».
Упрощая, можно даже сказать, что состояние просветления — это и есть постоянное пребывание в позиции наблюдателя, в состоянии разотождествленности с происходящим.
И тут возникает вопрос: а действительно ли нам это нужно на постоянной основе?
Попробуем разобраться.
Вы клали в детстве гвоздь на трамвайные рельсы, чтобы его расплющило, и можно было сделать ножик?..
Я — да.
Как ни странно, этот пример хорошо иллюстрирует популярные сегодня пути «просветления».
В то время, как взрослые разработали, построили, и поставили на массовое производство такую сложную конструкцию, как трамвай, продумали и проложили систему путей сообщения, освоили управление им, и занимаются пассажироперевозками — дети используют это технологическое достижение нового времени для создания примитивных орудий труда времен железного века.
К чему это я?..
А вот к чему.
Давайте в качестве возможного варианта представим, что мы (то, что принято называть душой) по собственному желанию приходим в этот мир ради того, чтобы с полным погружением отработать какую-то проблематику. Ту, которая и отражена во всех характеристиках нашего текущего воплощения — начиная от физических и психологических, и заканчивая всякими натальными картами.
Естественно, воплотившись, мы об этом забываем. Память о том, что это — лишь небольшая командировка, сильно затруднила бы полное погружение в процесс и в переживания.
И начинаем погружаться. Реализовывать замысел души.
Иногда — радоваться. А чаще — страдать. Это ведь, как-никак, проживание проблематики. И желать избавиться от этого страдания.
Это придумал не я — вы знаете, что у этой версии происходящего куда более древние авторы. И, конечно, это лишь один из вариантов.
Но, если его принять, то с этого ракурса наши примитивные духовные «лайфхаки» в стиле: «нужно осознать, что ты — лишь наблюдатель за тем, что с тобой происходит» — которые были предложены еще Буддой, и в разных формах форсятся по сей день — выглядят совсем странно.
Как если бы мы собрались покататься на американских горках, чтобы пощекотать нервы, но в последний момент вдруг решили закинуться лошадиной дозой успокоительного, чтобы не сильно переживать.
Вроде бы всё логично, но встает закономерный вопрос: раз не хочешь нервничать, можно ведь было просто не кататься?..
Если душа наша приняла решение воплотиться — то, скорее всего, ее замысел заключался как раз в том, чтобы максимально погрузиться в Майю, в Сансару. Прожить по полной все радости и страдания — и вынести из них что-то при возвращении туда, наверх. Примерно как из тяжелой командировки мы привозим деньги и опыт работы.
А мы вместо этого находим примитивные трюки облегчить труд души, и снизить интенсивность погруженности, заняв позицию «наблюдателя». Техники специальные для этого придумываем, медитации.
Наш зазнавшийся ум в этот момент считает, что нашел выход. «Выход» из того, ради чего, собственно, мы сюда сюда и пришли.
Словно, знаете, решил поработать, но забыл, что работаешь сам на себя, и начал придумывать возможности схалявить и откосить. 🙂
И иногда даже самонадеянно кажется, что уловил замысел души. Что смысл существования рельсового транспорта — расплющивать гвозди для самодельных ножиков.
В чем суть просветления: куда мы стремимся?
Сам я, ничего не имея против медитаций как техники, ни к какому «дзену» и просветлению не стремлюсь.
Нет, когда-то было. Но давно.
А потом вдруг как-то отпустило. В тот момент я даже где-то написал, что, мол, «просветление — это отсутствие стремления к просветлению«.
Ведь в каком-то смысле именно это и есть подлинная просветленность — осознать, что ты и так уже там, где надо. И всегда был именно там, где надо. А тогда к какому «просветлению» ты стремишься? Куда?..
Кроме того, если рассматривать «просветленность» как позицию наблюдателя — то она не является стабильным состоянием, которого можно было бы достичь и навсегда в нем остаться. Как нельзя, например, раз и навсегда почистить зубы или помыть голову. Мир вокруг таков, что они имеют тенденцию загрязняться об него снова и снова. И сами мы конструкционно таковы, что загрязняем себя со временем.
То есть, нет, способ остаться там навсегда существует. Это — смерть. После которой нас точно не будут беспокоить вещи, которые заботили при жизни в этом бренном мире.
А пока ты жив, состояние «просветленности» приходится поддерживать регулярными практиками.
Это вам подтвердят и те, кто ездил на длительные ретриты, и даже монахи, годами живущие в монастырях. Стоит вернуться из ретрита или выйти из монастыря обратно в мир Майи — и через несколько дней «просветления» как не бывало. Хаос сансары снова захватил ум. Внутренняя пустота снова замусорилась. Особенно — если не практиковать ежедневных медитаций.
Мне доводилось проживать состояние «просветленности» в процессе медитаций или как результат серьезных проработок.
Но к стабильной «нирване» я не дошел, и не собираюсь.
Потому, что по пути пришел к выводу, что абстрагироваться от жизни рано или поздно удастся каждому из нас. 🙂 Гарантированно. Даже если вообще ничего для этого не делать.
А пока мы живем в мире сансары — стоит пользоваться этим по максимуму.
Быть полностью вовлеченными в Майю. Страдать, загоняться, ждать, надеяться, обламываться, злиться, завидовать, ревновать, снова надеяться, жалеть, обижаться, очаровываться, разочаровываться… Вот это вот всё.
Это ж и есть жизнь.
Позже такой возможности может просто не быть.