Это шуточное эссе о том, что важнее — дружба или любовь (не в браке, а вообще), что сильнее, что лучше, и какое значение и роль они играют в жизни человека, возникло спонтанно. Хотя я слышал, что школьники даже сочинения на эту тему пишут. Люди диспуты ведут. Про гадания и расклады Таро даже не говорю.
Но тут все не так серьезно. Наверное помните волну популярных одно время юмористических эссе наподобие: «почему пиво лучше, чем женщина», «чем огурцы лучше мужчин» — и так далее. Вот и я недалеко ушел. 🙂
Сразу скажу, что сам вопрос о том, доверять ли больше дружеским отношениям или любовным — своего рода «баг» моей психики. Астрологически тем, у кого в квадрате или оппозиции гендерные планеты — Солнце и Луна, Венера и Марс — эта дилемма может быть понятна, а остальным — не факт.
Тем более — учитывая, что у меня планета наших основных ценностных ориентиров — Юпитер — находится в 11 доме дружбы, а это далеко не у всех так.
Поэтому проявите снисхождение — с учетом того, что это у меня — именно «таракан», а текст содержит изрядную долю иронии. В том числе — над самим собой.
Итак, чем дружба лучше, чем любовь?
- Друг дружит с тобой потому, что ты — это именно ты. А не потому, что он давно мечтал подружиться хоть с кем-нибудь, и даже пытался найти друга через сайт знакомств, ведь он так одинок.
- Друг не будет сравнивать тебя с другими своими друзьями, делать на основе этого выводы о твоих привычках и характере и говорить: «Все вы, мужики…»
- Друг не считает, что ты обязан платить за него в баре. Но и не решит, что ты пытаешься затащить его в койку, если всё-таки заплатишь.
- Друг не скажет: «Нормальных друзей сейчас почти не встретишь. Все либо нищие, либо геи, либо быдло. Я думал, что давно разочаровался в друзьях, и, пока не встретил тебя, довольствовался только одноразовыми случайными дружбами…»
- Друг не станет хвастаться, что всегда сам обрывал все свои прошлые дружбы и бросал друзей. И вряд ли сочтет предметом для гордости то, сколько раз первым решался причинить боль близкому человеку.
- Друг не будет, чтобы набить себе цену и вызвать ревность, в подробностях расписывать, как его регулярно домогаются старые друзья и просто знакомые.
- Друг не заявит: «Я уже давно никому такого не говорил, может это прозвучит дико, но я хочу с тобой жить!» с таким видом, словно ты должен быть ему еще и благодарен за этот прекрасный порыв превратить твое личное пространство в коммуналку.
- Друг не станет ревновать тебя к другим твоим друзьям.
- Друг не будет, преданно заглядывая в глаза, спрашивать: «Ты же — мой, правда?..»
- Друг не станет со смаком описывать, какой у тебя прекрасный член, не будет фотографировать его на свой мобильник или пытаться зарисовать на ватмане.
- Друг не скажет, надув губки: «Ты совсем меня не любишь!», ожидая немедленных заверений в вечной всепоглощающей Любви.
- Друг не будет нарываться на улице или в баре, не задумываясь, что драться из-за этого придется тебе.
- Друг не отвернется, сглатывая слезы, если ты сообщишь ему, что должен на некоторое время уехать.
- Друг не начнет ежедневно названивать тебе в случае разлуки, и не сделает вывод, что «между вами все кончено», раз вы не виделись уже целых четыре дня.
- Друг не скажет: «Ты думал, тебя не будет полгода, а я за это время никого не заведу?!..»
- Друг не уедет к маме, оскорбленный до глубины души, если на вечеринке ты выпил лишнего.
- Друг не скажет: «Мне кажется, у нас проблемы, и мы должны решать их вместе!», подразумевая, что проблемы — у него.
- Друг не потащит тебя к психологу из-за ваших с ним проблем. Понятия «дружеский психолог» вообще нет в природе.
- Друг не скажет с пафосом: «Я хочу продружить с тобой всю жизнь!» или с горечью: «Жалко, что у нас с тобой не вышло…»
- Вы не опостылите друг другу после нескольких лет общения. А если такое все же произойдет, друг не будет мученически поддерживать отношения с тобой ради денег и детей.
- Друг не скажет после двух недель знакомства: «останемся друзьями». Ему вообще не придет в голову дикая идея, что эти две формы взаимоотношений отличаются лишь дистанцией, и что можно стать друзьями, не пройдя вместе огонь и воду.
Теперь послесловие, в первую очередь — к дамам.
Дорогие женщины! Статья носит сатирический характер, а образ в ней — абсолютно абстрактный, собирательный, сферический и в вакууме. Не надо пытаться его на себя примерять и по этому поводу дуться. Или оспаривать. Или соглашаться. Нет, дорогая, это не про тебя. И не про тебя. И не про Вас тоже. И вообще — не про кого. Все совпадения вымышлены, а люди — случайны.
Как и в прошлой моей робкой попытке написать про отношения полов что-то посерьезнее, чем сравнение, что важнее в жизни человека — любовь или дружба, тут тоже приветствуются, принимаются и даже вносятся дополнения. 🙂
