Еще лет десять назад вопрос о том, как работать через интернет на дому (а еще лучше — в путешествии) не имел очевидных ответов, а сама идея не была таким мейнстримом, как сейчас.
Я тогда, в 2011-2014 годах, жил в жарких странах — и вокруг, кроме краткосрочных туристов, чаще были те, кто пытался либо делать какой-то бизнес прямо на месте (обычно — именно на краткосрочных туристах), либо устроиться там на работу. В большинстве случаев — как раз к тем, кто делал бизнес.
Либо человек просто сдавал недвижимость в России — и на эти деньги жил, как мог.
Тех, кто, как я, работал удаленно, не то, чтобы вообще не было — но их было довольно мало от общего числа русскоязычных экспатов. И большинство из них либо фрилансили, либо просто были наемными программистами, не привязанными к офису.
А потом всё вдруг стремительно изменилось. В интернете стали зарабатывать все, кому не лень. И не в качестве фрилансеров — а как самостоятельные предприниматели. Соцсети, став популярными, оказались не только способом коммуникаций, а еще и прекрасным инструментом по продвижению и каналом продаж.
А уж пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020-м, и вовсе сделала «удаленку» не просто нормой, а даже предпочтительным способом ведения дел.
Буквально за пару лет до этого я впервые услышал понятие «digital nomad» («цифровой кочевник»). Оказалось, что для тревеливеров, зарабатывающих через интернет, аж появилось свое название.
Для «диджитал номадов» теперь есть специальные сайты, где можно сравнить локации по множеству характеристик — от погоды и удобств до стоимости жизни — и выбрать наиболее подходящую именно тебе. Например, тот же Номад-лист.
Я уж не говорю про всякие Numbeo и иже с ним — где тоже дофига информации для анализа.
Лично я обожаю копаться в таких сервисах, азартно изучая действительно важные для «кочевника» характеристики разных стран — а не те, про которые пишут в путеводителях для туристов.
Тем не менее, вопрос, как же человеку, который до того не имел подобного опыта, работать через интернет — на дому ли, или в постоянных перемещениях — менее актуальным не становится.
А поскольку я так жил задолго до того, как это стало популярным и повсеместным — то все эти годы меня регулярно спрашивали: а научи, как зарабатывать через интернет?
Спрашивали в Гоа, спрашивали в Камбодже, спрашивали в Таиланде. Те, кто хотел там жить, но вынужден был возвращаться на работу в России.
Даже потом, когда в теплых краях мне поднадоело, и я вернулся на родину, вопросов не стало меньше. Оказалось, что и многие местные жители тоже очень хотели бы работать из дома.
Сам вопрос всегда казался мне странным, чтобы не сказать — абсурдным.
Потому, что дело ведь не в интернете. Интернет — это просто способ. Словосочетание «работать в интернете» столько же говорит о роде деятельности, как «работать в помещении» или «работать на улице».
Главное-то — это понять, чем, собственно, вы хотите заниматься. А уже дальше думать о том, можно ли адаптировать это к интернету.
Сейчас, с позиции уже почти 15-летнего опыта, я, пожалуй, мог бы в обобщенном виде применить его к текущим реалиям.
Ну, и чтоб, как говорится, «два раза не вставать», сразу скажу, что расхожая мечта работать «с ноутбуком под пальмой» — полнейшая фикция и химера. 🙂 Это знает каждый, кто действительно попробовал. В том числе и ваш покорный.
Позвоночнику неудобно в скрюченной полулежачей позе в гамаке или на лежаке, солнце светит в глаза и бликует на экране так, что ничего не видно, в клавиатуру при каждом дуновении ветра сыплется песок. Удовольствия не то, что ноль, а оно даже отрицательное. 🙂
Поработав так полчаса обычно решаешь, в зависимости от степени просветленности, либо плюнуть сегодня на работу, либо уйти и как нормальный человек работать дома.
Впрочем, хватит лирических отступлений — к делу.
- Так всё-таки как начать работать через интернет — на дому, в путешествиях, где угодно?..
- Определите, в чем ваша экспертность
- Определите, контент какого типа вы способны генерировать регулярно и продолжительное время
- Исходя из предыдущего пункта выбираем себе площадку
- Начинаем создавать контент
- И чо? А деньги?..
- Как раскручивать социальные сети, Телеграм, Яндекс Дзен, и иже?..
- Раскрутка Instagram*
- Раскрутка Телеграм
- Раскрутка Youtube
- Раскрутка Яндекс.Дзен
- Социопатические методы раскрутки: продвижение блога через секс
- Стэндэлон-сайты и форумы
Так всё-таки как начать работать через интернет — на дому, в путешествиях, где угодно?..
В общем виде порядок действий таков:
Определите, в чем ваша экспертность
Именно ваша, а не кого-то, с кого вы собираетесь скопировать модель. «Вася учит зарабатывать через интернет, и у него получается на этом зарабатывать. Тогда я тоже буду учить» — такой подход не сработает.
Экспертность должна быть лично ваша: то, что вы делаете с удовольствием, от чего устаете меньше, чем от прочих видов деятельности, и что явно получается у вас лучше, чем у окружающих.
В идеале вы должны быть еще способны выдавать в этой области какой-то продукт, имеющий ценность для других. Но это не столь срочно. До этого нужно еще дойти.
Внимание: экспертности может не быть.
Тогда просто не суйтесь в попытки зарабатывать через интернет.
Серьезно.
Все равно результата не будет, будет лишь пустая трата сил и разочарование. И вы просто замусорите собой всемирную сеть.
Заметьте, я не предлагаю вам как-то в срочном порядке наработать экспертность в случае ее отсутствия. Я убежден, что учиться нужно лишь тому, что интересно.
А учиться лишь ради того, чтобы наработать экспертность и потом зарабатывать — плохой путь. Скорее всего, не получится ни того, ни другого. А если вдруг чудом и получится — то весьма ненадолго.
Определите, контент какого типа вы способны генерировать регулярно и продолжительное время
Кто-то способен самозабвенно писать тексты. Кому-то гораздо легче и приятнее снимать видеоролики. Кому-то лучше всего даются аудиоподкасты. Кому-то легко и интересно делать и выкладывать фотки.
Главное тут — чтобы это было то, что вы можете и хотите делать на регулярной основе.
Внимание: контент должен быть по теме экспертности из предыдущего пункта. Иначе модель теряет взаимосвязь.
Если вы занимаетесь отгрузкой щебня, а на регулярной основе способны лишь постить в Инстаграм луки себя с котиками — это не очень хорошая модель.
Конечно, если подписчиков будет много, среди них найдутся и те, кто купит у вас щебень как раз потому, что вы — красотуля, и у вас мимимишные котики. Но конверсия в такой искривленной воронке продаж будет очень низкой.
Усиленное внимание: если не умеете создавать вообще никакой контент — то выберите, какой вам нравится, и учитесь.
А вот если создавать контент вам вообще не нравится — то про самостоятельную работу забудьте. Ищите возможность работать в структуре.
Сейчас — время индивидуальностей и личных брендов. Люди покупают именно вас, как личность, и доверяют непосредственно вам.
Личный бренд вам никто, кроме вас, адекватно создать не сможет. Увы. Это тот случай, когда костюм, пошитый кем-то другим — пусть даже и очень профессиональным портным — будет сидеть куда хуже, чем пошитый своими, даже не очень умелыми, руками.
Крайняя мера — пробовать работать через «сарафан», собирать отзывы, и выкладывать в сеть только их, раз больше нечего. Но это тоже — так себе модель.
Исходя из предыдущего пункта выбираем себе площадку
Соцсеть, сайт, мессенджер, крупный форум по вашей теме (такой, где основной потребляемый людьми контент совпадает с тем, который вы готовы генерировать по теме вашей экспертности) и т.п.
Тут даже пояснять нечего. Снимаете ролики — идите в Ютуб. Фоточки — в Инстаграм*. Красивые фоточки — в Пинтерест. Пишете тексты — Телеграм, Яндекс.Дзен или Медиум. Готовы возиться еще и с технической частью — собственный стэндэлон-сайт. И т.д.
Начинаем создавать контент
Внимание: сосредоточьтесь только на одном канале продвижения. Максимум — двух, если они как-то дополняют друг друга. Не распыляйтесь.
Вам будут говорить, что надо быть везде. Что так можно охватить бóльшую аудиторию.
Не верьте.
Нет, это правда. Аудитория действительно будет больше. Если у вас есть штат наемных аутсорсеров.
А если вы работаете один — то попробуйте сначала полноценно «охватить» аудиторию хотя бы одной соцсети или мессенджера. Уверяю, вы исчерпаете ее очень нескоро.
Это — тот случай, когда работает пословица «за двумя зайцами погонишься», и концентрация даёт куда лучшие плоды, чем заниматься всем по чуть-чуть.
Вот когда раскрутитесь — тогда и пойдете в другие соцсети. А может и не пойдете — а поймёте, что лучше ещё немножко прокачать ту, которая лучше всего вам подошла.
Внимание еще раз.
Повторюсь: аккаунт нужно вести самостоятельно! Тексты должны быть написаны лично вами, фотографии должны быть ваши, на видео должны быть вы. На комментарии тоже должны отвечать вы.
Делегирование создания контента кому-то внешнему полностью лишит аккаунт главной ценности — вашей индивидуальности. Ваша «божья искра», которая и притягивает аудиторию, будет не видна. Вы станете не собой, а одним из многих, заурядностью — а у таких теперь уже никто ничего не покупает.
И чо? А деньги?..
Собственно, это всё. Регулярно давайте полезный контент. Остальной произойдет само.
Пока аудитория не вырастет — можете и не думать о монетизации. И даже объявлений об услугах не публиковать. Только отпугнёт часть людей.
А дальше вы уже и так поймёте, что делать. Потому, что к вам начнут обращаться люди. В вопросами, просьбами, предложениями.
И именно на основание этой обратной связи и нужно формировать свое коммерческое предложение, если хотите, чтобы оно принесло вам максимальную прибыль.
Да, потребуется время и труд. Зато этот способ — самый надёжный и долгосрочный. Может оказаться, что это даже навсегда.
Как раскручивать социальные сети, Телеграм, Яндекс Дзен, и иже?..
Скажу сразу: лично меня соцсети не очень мотивируют.
Там нужно регулярно создавать всё новый и новый контент, а если остановишься — быстро потеряешь интерес аудитории. Этакий бег наперегонки со временем, выиграть который в долгосрочной перспективе нереально. Ведь рано или поздно все равно перегоришь, и начнешь отставать.
Я — человек, без преувеличения очень ленивый, и Марс в натальной карте у меня отвратительный. Так что по-настоящему меня обычно моторит только та деятельность, где можно инвестировать свои усилия долгосрочно.
О том, что вместо соцсетей предпочитаю лично я, будет дальше.
Но это вовсе не значит, что и вам нужно поступать так же. Напротив: я всячески призываю выбирать самостоятельно, и ни в коем случае не гнушаться популярными нынче каналами продвижения. Ведь то, что они популярны, говорит о том, что они — работают, и там точно есть аудитория.
Речь лишь о том, что сам лично я по поводу социальных сетей мало что могу посоветовать. SMM за много лет так и не стал для меня сферой интересов и областью компетентности.
Единственное, чего я бы точно бы не рекомендовал — это сразу много платить кому-то за какие-либо курсы продвижения. На начальном этапе вы точно сможете все сделать бесплатно или дешево, а вложение денег вряд ли ускорит ваш путь. Лишь присовокупит к нему завышенные ожидания. От которых вреда будет больше, чем пользы.
Пожалуй, самая простая и ясная подборка для обучения, которую я видел на тему продвижения в соцсетях, была в Телеграм-канале «На пенсию в 35 лет«, авторства инвестора-анонимуса под псевдонимом Бабайкин. Цитирую его:
Как я уже не раз говорил — информация сегодня бесплатна или почти бесплатна. После ознакомления с материалами вы будете знать 90% того, что знают профи. А дальше самое сложное — реализация. Тут вы уж сами.
(ц) «На пенсию в 35 лет»
И делюсь отрывками из его подборки, а также видео с его собственными рекомендациями:
Раскрутка Instagram*
Митрошина — аудиокнига «Продвижение личных блогов в Инстаграм*» и ее же текстовый вариант
Фадеев — статья по Instagram*
Торшина — статья о прямых закупках в Instagram*
Раскрутка Телеграм
Раскрутка Youtube
Раскрутка Яндекс.Дзен
Канал о Яндекс.Дзен. Посмотрите самые популярные видео. Все поймете.
Социопатические методы раскрутки: продвижение блога через секс
29 января 2014
— Mr. Empty Backpack.
— You know about my backpack?
— I googled you. It’s what us modern girls do when we have a crush.
х/ф «Up in the Air»
Давно замечено: стоит с женщиной переспать, как она начинает читать твой блог.
На любой платформе, где бы ты его ни вел.
Думаю, то же самое будет работать и в обратную сторону — для женщин.
Вот только аудитория большая — а вы у себя один. Посему это такой медленный и трудозатратный способ раскрутки, что я бы рекомендовал пользоваться им разве что как частью комплексного продвижения. Наряду с традиционными SEO и SMM. И то, если очень уж любите сам процесс.
Да, и есть противопоказания. Если она читала до этого — может, наоборот, перестать. Потому, что теперь она хочет вас в полное личное пользование, а не делить с остальными читателями.
Шучу, конечно. Разрядили обстановку — идем дальше. К тому, что использую я сам.
Стэндэлон-сайты и форумы
С развитием социальных сетей и мессенджеров все рванули в них. В результате возник миф о том, что стэндэлон-блоги и форумы, дескать, «умирают».
Действительно: казалось бы, ну кто будет читать отдельно стоящие сайты, если все сидят в соцсетях?..
Со стороны того, кто ведет блог или сообщество, та же история. Зачем нужно разбираться в том, как регистрировать домен, покупать хостинг, ставить «движок» сайта, оптимизировать его, и регулярно делать кучу сопутствующей технической работы?.. Если в социальной сети все это уже готово, и можно, не думая о технической части, просто начать создавать контент и собирать сообщества.
Но.
Такой подход создал любопытный «перекос». Которым лично я вовсю пользуюсь. И вы тоже можете.
Если 15 лет назад за места в поисковой выдаче велись настоящие битвы, и SEO было у всех на слуху — то ныне весь этот «кровавый океан» конкуренции утек в социальные сети. И на слуху у всех теперь SMM.
Но поисковиками-то при этом люди пользоваться вовсе не перестали.
Разве Яндекс и Гугл умирают?..
Если вы понимаете, что нет — то, подумайте, как же могут «умирать» форумы или стэндэлон-блоги?..
Ведь люди всё так же набирают свой запрос в окошке поиска — и идут по ссылкам, которые им предлагает поисковая выдача. И выдача эта далеко не вся заполнена страницами социальных сетей. Даже наоборот — отдельных сайтов там гораздо больше.
Во-первых, потому, что соцсети не очень уделяют внимание поисковой оптимизации своих страниц — ибо претендуют на «мировое господство», и в итоге хотят перетащить всех в свой внутренний поиск. Тот, что внутри самой социальной сети.
Во-вторых, потому, что поисковики, со своей стороны, тоже претендуют на «мировое господство» — а вовсе не хотят становится придатками Фейсбука*, Вконтакта или Инстаграма*.
Так что за места выдаче по-прежнему вполне можно побороться. И соперников будет даже меньше, чем 10-15 лет назад. Ведь все контент-мейкеры ушли в соцсети.
Плюсы у этого есть. И они неоспоримы.
Первый и главный плюс: каждая страница, отвечающая на какой-то популярный поисковой запрос, будет приносить посетителей и сегодня. И завтра. И через месяц. И через год. Снова и снова.
Это и есть долгосрочное инвестирование своих усилий.
В соцсетях же люди прочитают пост — и назавтра его забудут. А если не будете писать завтра и послезавтра — забудут и про вас самого.
В моем представлении разница между тем, чтобы развивать аккаунт в социальной сети, и тем, чтобы делать собственный сайт под поисковые запросы — примерно такая же, как между вложением денег в карьерный рост (за счет обучения и т.д.) и инвестированием их же в ценные бумаги.
В первом случае Вы работаете для того, чтобы потом работать еще больше. Во втором — работаете, чтобы затем иметь возможность работать меньше. Или продолжать работать много — но не ради поддержания текущей ситуации, а только ради роста.
Да, в первом случае у вас тоже что-то остается, даже если прекратить прилагать усилия. Да, во втором случае условия тоже могут измениться, и вы что-то потеряете.
У всего есть свои риски, плюсы и минусы.
Но суть различия, думаю, вы уловили.
Второй плюс менее значим, но тоже важен.
Социальные сети могут, напрмер, поменять алгоритм показа постов в ленте. И в вашей группе на 100000 человек вдруг будет по 100 просмотров на пост.
Это не игры воображения — такое уже делал ВКонтакт.
Могут поменять правила. Могут удалить ваш контент. Или просто у них там что-нибудь глюканёт, и весь ваш труд нескольких лет будет потерян. А они лишь принесут вам извинения, и скажут, что такая возможность упомянута в правилах, которые вы подписывали при регистрации.
А в случае отдельно стоящего сайта контент полностью принадлежит вам. У вас есть бэкап — и, что бы ни случилось, вы всегда можете его где-то развернуть.
На другом хостинге. На другом домене. В другой юрисдикции. В даркнете. В закрытом сообществе. В общем, зависит лишь от вашего воображения.
И это — про стабильность.
Впрочем, минус у стэндэлона тоже есть. Если вдруг с вами случится что-то особо смертельное — а у вас нет доверенного лица, следящего за продлением домена и хостинга, а также за обновлением движка, и тем, чтобы фиксить сбои — сайт через какое-то время перестанет существовать совсем.
Максимальный срок, на сколько можно продлить домен — 10 лет. Способы его увеличить есть, но это не слишком надежные полумеры. Домены .ru вообще можно продлить только на год. Кроме того, сейчас вроде приняли закон о том, что смерть владельца может служить причиной для их разделегирования.
И это — про нестабильность.
Посему за этот путь я никого не агитирую. Но могу поделиться опытом, что делать, если все-таки решите самостоятельно создавать сайт или форум.
В любом случае, выбор конкретной платформы — за вами. А общий алгоритм того, как работать через интернет, я описал.
*Деятельность организации Meta запрещена на территории РФ