Взаимная рецепция по управлению в астрологии — это такое положение двух планет в натальной карте (или в хораре), когда они находятся в знаках обителей друг друга. Например, взаимная рецепция Венеры и Плутона — это когда Венера стоит в Скорпионе, а Плутон — в Тельце или Весах. Урана и Нептуна — если Уран в Рыбах, а Нептун — в Водолее.
Но особенно наглядно это работает, если обе планеты — личные. Допустим, взаимная рецепция Солнца и Луны — когда Солнце в Раке, а Луна — во Льве.
У носителя такой конструкции эти две планеты словно бы автоматически подменяют друг друга. Чем-то это похоже на аспект соединения — но если соединение вполне может, кроме позитива, создавать и негативные моменты — в силу «эффекта перепутанных педалей» — то от взаимной рецепции обычно в основном плюсы.
Взаимная рецепция Венера-Марс
Например, Венера и Марс находятся во взаимной рецепции, когда Венера стоит в Овне (или даже Скорпионе — в минорном управлении это тоже отчасти будет работать), а Марс — в Весах или Тельце.
Казалось бы обе планеты — а положении своего изгнания. Что придает им очень неоднозначный окрас.
Однако Марс во взаимной рецепции уже не будет настолько инертным, как был бы Марс в Тельце, или столь зависимым от поддержки, как был бы Марс в Весах, не находись он в рецепции с овенской Венерой.
Венера в Овне во взаимной рецепции тоже не окажется настолько линейно-напористой, какой была бы без нее.
Венера и Марс в такой карте будут как бы подхватывать и страховать друг друга.
Или Солнце в Весах или Тельце, а Венера — во Льве. Ну, вы поняли.
Взаимная рецепция Меркурий-Венера
Такое происходит, если Меркурий — в Тельце или Весах, а Венера — в Близнецах или Деве.
Если Меркурий в Близнецах принято назвать «подвижный ум», то в Тельце это будет скорее «неподвижный ум». 🙂 Однако если тельцовый Меркурий находится в рецепции с близнецовой Венерой — то такой Меркурий уже совсем не так медлителен и приземлен. А вот Венера, наоборот, будет более основательной и способной получать от обыденных радостей почти столько же кайфа, как если бы стояла в обители — в Тельце.
Ну а если вести речь про Венеру в Деве, а Меркурий — в Весах — то тут, конечно, невозможно не упомянуть себя любимого. 🙂 У меня — именно так, поэтому об этом могу сказать на личном опыте.
Действительно — то, как человек мыслит (Меркурий), я невольно оцениваю с эстетической точки зрения (Венера). Допустим, узколобое шаблонное мышление — оно некрасивое. И без преувеличения наступает на мое чувство прекрасного.
Это не фигура речи. Картины мира окружающих могут совершенно буквально казаться мне как красивыми, так и отвратительными.
Знаете, бывает, заходишь в помещение — и видишь, какой там стильный и продуманный дизайн интерьера. Или, наоборот, заглянешь — а там мещанское нагромождение низкопробного хлама всех времен, который никогда не перебирали. Нечто похожее бывает и в плане внешнего вида человека.
Знакомо?.. Когда мы на это реагируем — это проявление функции нашей Венеры.
Так вот, с мышлением — та же история. По крайней мере, я, носитель взаимной рецепции Венеры и Меркурия, именно так вижу его своей полностью открытой Аджной в бодиграфе.
Больше того, стереотипы и ограниченность часто способны вызвать у меня буквально физическую брезгливость по отношению к человеку. Даже если он казался симпатичным до того, как высказал соответствующие мысли.
И ничего не могу с этим поделать — ведь переживание носит совершенно инстинктивный характер. Знали бы вы, со сколькими женщинами у меня не состоялись начинавшиеся отношения только из-за того, что они стали высказывать вслух своё мировоззрение… Впрочем, это отдельная тема.
Но вообще я не очень отождествляю человека и содержимое его головы. Поэтому чаще поначалу возникает чувство, словно симпатичный человек замарался в чем-то, что конкретно сейчас его уродует.
В такие моменты хочется спросить:
«Господи, откуда у тебя эта бяка в голове взялась? Ты ее сам сделал, или кто-то тебе ее снаружи запихнул? Она же воняет. Зачем она тебе, почему ты ее не выбросишь?..»
Потому что, ну мало ли. Вляпался человек. С кем не бывает.
А вот если это происходит раз за разом — тогда чувство брезгливости к таким мыслям уже неизбежно якорится с человеком, их высказывающим.
А иногда совсем наоборот бывает. Смотришь, к каким осознаниям человек движется, и думаешь:
«Чёрт, как же красиво! Будто цветок распускается». И тоже это затмевает всё остальное.
И то, и другое случается со мной регулярно. Такое восприятие у меня всю жизнь. Но полностью осознать и вербализовать это помогло именно созерцание взаимной рецепции Меркурия и Венеры в собственной карте.
Впрочем, связь Венеры и Меркурия через аспект, думаю, тоже может работать похожим образом.
Взаимная рецепция Солнца и Луны
Особенно любопытная штука.
Говоря о сравнении с аспектами, соединение Солнца и Луны — это совсем не всегда хорошо. Бывает так, что как раз из-за Луны Солнцу в таком аспекте весьма непросто разгореться. Видел такое.
Проблемнее в этом плане только оппозиция — ее вообще достаточно легко завалить на сторону Луны, а Солнце годами приволакивать, как пятую ногу.
С квадратурой Солнца и Луны, напротив, такое вряд ли прокатит. В отличие от оппозиции светил, при ней обычно всё так «зудит» постоянно, что Солнце надолго пригасить очень непросто. Будет прям колбасить. Но квадратура — это всегда дискомфорт.
Если между Солнцем и Луной трин или секстиль — то тут само наше восприятие мира (Луна) помогает нам быть собой и самореализовываться. Можно сказать — окружающая действительность помогает (тогда как при напряжении она мешает). Такое чудо доступно тем, к кого мужчины и женщины рода — в гармоничных отношениях меж собой.
Когда же Солнце и Луна во взаимной рецепции — то это в чем-то на трин — но без его расслабленной необязательности, где планета может копать (поддерживать другую), а может и не копать А тут Луна (наше чувство комфорта в окружающем мире) и Солнце (наша самореализация) будут как бы автоматически включать и стимулировать друг друга.
Ибо за счет рецепции здесь оба светила не только связаны, а еще и оказываются как бы в обители. Не зря в некоторых астрологических школах принято считать Рак — минорной обителью Солнца, а Льва — минорной обителью Луны. При всей спорности такого подхода, как раз в случае взаимной рецепции это очень близко к истине.
Взаимная рецепция Марса и Луны
Тут всё просто. Когда нам комфортно (Луна) — это автоматически влечет активность и инициативу (Марс), и наоборот, проявляя активность мы обеспечиваем повышение комфорта.
Взаимная рецепция делает Марс в Раке более решительным и менее рефлексирующим (водным Марсам, а Марсу в падении — тем более, свойственно много рефлексировать вместо того, чтобы делать, при напряжении — особенно). А Луну в Овне — более глубокой и чувствительной. В том числе и к собственным потребностям.
И, конечно, соединение тут будет работать существенно иначе — так как окажется только в одном из этих знаков. И либо Марс будет в полном управлении Луной (если это в Раке), либо наоборот (если в Овне).
Взаимная рецепция Юпитер-Меркурий
Юпитер и Меркурий противоположны друг другу по смыслу и знакам обители (Близнецы-Стрелец, Дева-Рыбы). Поэтому тут получается не менее необычно, чем с Венерой-Марсом.
Если перевести всё на язык логики, то анализ и синтез — два очень разных вида мыслительной деятельности. Если не ошибаюсь, даже задействуют разные доли мозга.
Так вот Меркурий — это про анализ и локальную фактическую конкретику. Его обители — Близнецы и Дева. А Юпитер, управляющий Стрельцом и Рыбами — про глобальные обобщения, итоговые выводы и картину в целом.
Именно поэтому аспекты Меркурия и Юпитера — штука очень интересная, и о них мы отдельно поговорим.
А в случае взаимной рецепции возникает такой чудесный парадокс, что обобщение помогает изучению. Чем больше масштабных выводов мы делаем в процессе изучения чего-либо — тем лучше понимаем специализированную конкретику. И наоборот. Анализ и синтез поддерживают друг друга.
Причем, происходит это автоматически, само собой. Тот же трин, если его не использовать, может и вовсе себя никак не проявлять. А здесь взаимное стимулирование планет неизбежно.
Взаимная рецепция Венера-Сатурн
Венеры и Сатурна во взаимной рецепции также будут давать куда больше дефолтных плюсов, чем, например, их соединение. И тоже будут больше похожи на некий ультимативный вариант тригона.
Здесь любой наш выбор (Венера) по умолчанию влечет за собой повышение устойчивости и прочности, и наоборот — стабильность делает правильными наши выборы и подкрепляет их.
Так будет и в отношениях, как в одной из обителей Венеры (Весы). Длительность отношений будет их только улучшать, а улучшение — делать стабильнее.
То же будет происходить и в вопросе финансов. И ресурсов вообще. Как второй обители Венеры — Телец.
Важно понимать, что речь тут — именно про психологический подход натива. Его отношение к теме. Реальную же событийность в деньгах и отношениях нужно смотреть по соответствующим домам натальной карты — второму и седьмому. События — это дома.
Кроме того, как и в предыдущем случае, необходимо помнить, что тут — взаимная рецепция между личной планетой (нашей собственной функцией) и социальной (то есть ее модификатором). Что и отражается на всей картинке.

Взаимная рецепция Сатурна и Урана
А вот взаимная рецепция социальных или высших планет между собой вообще имеет значение только в контексте домов, в которых они стоят и управляют, и аспектов, которые они делают к пятерке личных (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс). В конкретной натальной карте. В отрыве от этого рассматривать их особого смысла нет.
Взаимную рецепцию Урана и Сатурна — в особенности. Ведь, даже находясь в мажорных обителях друг друга, эти планеты стоят и в собственных обителях тоже. Просто минорных.
Козерог и Водолей — обители и Сатурна, и Урана. Мне, кстати, кажется, что идея сделать то же самое относительно противоположных знаков и планет — назначить Рак и Лев минорными обителями Солнца и Луны соответственно, принятая в ряде астрологических школ (например Павле Андреева) — уходит корнями именно сюда.
Цепочки планет по управлению в астрологии и рецепция по альмутенам
И, кстати, две планеты во взаимной рецепции закономерно оказываются центром цепочки по управлению, что тоже налагает на них свои особенности. В так называемой «Формуле души» цепочки по управлению — вообще основа концепции. По сути «Формула души» — это и есть один из разделов астрологии, который почему-то решили сделать целой теорией.
При том, что вообще ведь бывают точно так же и взаимная рецепция по экзальтации, изгнанию и падению.
Так вот, центр цепочки по управлению — это всегда наша базовая мотивация и способ управлять остальными своим функциями (в случае личных планет) или их модификаторами (в случае социальных и высших).
Тут, правда, как раз всё зависит от того, используете ли Вы минорное управление.
И, безусловно, очень важно учитывать, в каких домах стоят планеты в рецепции, и каким управляют. От этого зависит вообще вся конкретика. Ведь дома как раз и позволяют сделать карту индивидуальной — показывая, в каких сферах жизни будут проявляться те или иные особенности психики.
Есть даже понятие взаимная рецепция по альмутенам — когда за основу берется именно то, какими домами управляют планеты, находящиеся в рецепции. Однако цепочки по управлению домов — это отдельная штука, очень крутая и интересная. Показывает она не систему мотивации нашей психики, а то, как управлять событйностью.
А про варианты взаимных рецепций планет по управлению я, вероятно, еще буду сюда дописывать.
Какие сочетания вам хотелось бы обсудить?