Манифестор — кто это? Описание манифестора (Дизайн Человека) . И как ему жить свой дизайн корректно?

Манифестор - кто это? Дизайн Человека

Сразу предупрежу, что статья адресована не тем, чьей реакцией будет: «А манифестор — это кто вообще?»

Подразумевается, что описание азов «матчасти» Дизайна Человека вы уже где-то читали. И кто такой манифестор, соответственно, в общих чертах представляете.

Допустим, знаете, что в Дизайне Человека это один из четырех типов.

Только не вздумайте называть «типом личности» — это будет абсолютно неграмотно с точки зрения области применения ДЧ. Тип по Дизайну — не тип личности.

Манифестор — это тип, представителей которого рождается сейчас довольно мало — порядка 8% человечества. И чья роль в корректности — инициировать. То есть стартовать что-то, чего еще не было. И который, в каком-то смысле, обладает свободой воли в ее изначальном понимании.

Если быть точным, то свободой воли обладают, конечно, все. Или никто — что ровно то же самое, и в той же степени справедливо.

Просто для остальных типов жизнь из такой парадигмы корректной не будет. Как бы ни возмущались на эту тему адепты разных теорий личностного роста.

А вот для манифестора — да. С определенными оговорками, безусловно. Поэтому, кстати, некоторые теории личностного роста лишь манифесторам и подойдут. Но это — отдельный разговор.

Манифестор — как жить?..

«Манифестор — как жить?» — а хороший заголовок, правда?.. Уже по самой своей сути внутренне противоречивый и провокационный. Особенно — исходя из того, что я сказал выше.

Для манифесторов, которые на него «купились», или не видят противоречия — отличный повод задуматься над собственной корректностью.

А для всех остальных вопрос скорее в другом: как понять, что манифестор — корректный?..

Уж точно не по тому, знаком ли он с Дизайном Человека.

Критерии очень просты.

Но учтите, что в жизни, зачастую, все ровно наоборот — ведь мы живем в гомогенизированном мире Ложного Я. И это «наоборот» — тоже отличный способ распознать манифестора. Только — некорректного.

Однако вернемся к корректному.

Корректный манифестор — это кто? Как его опознать?

Корректный манифестор действует проактивно.

Он не подхватывает чужие инициативы. В стиле «кто-то что-то сделал — о, я тоже так хочу!». Или: «Ну раз уж это все равно началось — поучаствую».

Он не ищет во внешней среде «знаки», как ему жить. И статьи с заголовками «как жить манифестору» тоже не ищет, да.

Корректный манифестор информирует.

Нет, он не говорит, начитавшись Дизайна Человека: «Я — манифестор, поэтому вы должны меня информировать!»

Своей Стратегии всякий корректный тип следует сам, а не ждет «корректных» действий от окружающих.

Дизайн Человека тем и крут, что не требует никакого индульгирования. В его рамках необходимым и достаточным условием для гармоничного существования является корректное проживание своего дизайна САМОМУ, без надобности указывать другим, как жить им.

А корректный манифестор и вовсе ничего не ждет от окружающих — см. предыдущий и последующий пункты. Кроме приглашений, если у него есть проекторские каналы — но о них в другой раз.

В остальном манифестор может ожидать разве что собственной эмоциональной ясности, если это — эмо-манифестор.

«Информирует» — это значит:

Любой манифестор: не совершает действия молча и внезапно, вызывая у вовлеченных лиц желание наорать или развернуться и уйти.

Эмоциональный манифестор, как носитель фиксированного центра осознанности, информирует о своих эмоциях. Ибо осознаёт (напомню, что Солнечное Сплетение — центр осознанности) собственную субъективность, вызванную текущим состоянием эмоциональной волны.

«Я очень зол, поэтому могу быть сильно предвзят к тому, что ты говоришь».

«Мне сейчас мир кажется довольно мрачным местом, поэтому не ждите от меня адекватных празднику реакций — я буду ворчать».

«Я тормошу тебя потому, что мне трудно сдерживать свою радость, а не потому, что считаю, что с тобой что-то не в порядке, и это надо исправить».

«Это я написала внизу волны в печали, вот это — обозлившись на знакомого с таким-то бодиграфом и обобщив до всех представителей, а это — потому, что в глубине души хочу именно мой тип считать самым офигительным, ибо это делает самой офигительной и меня».

Последний абзац — отсылка к одной известной в среде Дизайна Человека женщине — эмо-манифестору, пишущей статьи крайне субъективного толка. Ей было бы очень к лицу подобное информирование. 🙂

Эго-манифестор информирует о своих желаниях, интересах и приоритетах до того, как они стали предметом торга или выставления условий.

Информирование, вроде: «Либо мы в этом году не едем в отпуск — потому, что для меня важно вложить деньги в новый проект, либо, если ты не согласна, то мы разводимся — потому, что новый проект для меня все равно важнее» (утрирую, но эго-манифесторам и эго-манифестирующим генераторам суть, думаю, ясна и знакома) — говорит о том, что информирование несколько запоздало. Несколько очень сильно запоздало, прямо скажем. И что информировать корректно у вас пока не получается.

Потому, что ваши приоритеты должны быть известны, ясны и прозрачны для заинтересованных лиц задолго до того, как возникнет потенциальный конфликт интересов.

Корректного манифестора действительно интересует «На кого и как я влияю?»

И он фоново мониторит и изучает именно этот вопрос, а не наоборот.

Что значит «наоборот»?..

Да просто куда чаще манифесторы в Ложном Я бывают развернуты в этом смысле в полностью противоположную сторону, и задаются вопросом: «Кто влияет на меня?» Ни один другой тип так не озабочен защитой границ от кучи потенциальных влияний. При том, что аура и так закрытая, и мало что в себя пропускает.

Именно манифесторам для корректного проживания важно это в себе отслеживать и стараться смотреть на мир с противоположного ракурса, чтобы этого перекоса не допускать.

Ибо почувствовать и понять себя, концентрируясь на влиянии на тебя других, для несакрального типа крайне сложно. Увидеть, что ты такое, можно, только отслеживая, какое именно ты сам влияние производишь на других.

Такой вот кажущийся «парадокс».

В жизни до обидного мало кто об этом думает. Многие словно пребывают «в тумане» на эту тему. Конечно, в таких условиях о проявленных манифесторах говорить трудно.

А потом на форумах и в группах задаются многочисленные вопросы, вроде: «Я — манифестор, но не понимаю, в чем моя сила»? Да о какой «силе» вообще может идти речь, если ты закуклен внутри себя на отслеживании, кто тебе в чем мешает, контролирует, или не предоставляет нужных возможностей.

Образ тут такой: яйцо, навязчиво сосредоточенное на удержании в целости и укреплении собственной скорлупы, не понимает, почему же, мля, из него все никак ничего не вылупляется.

Именно разворот вовне — путь к пониманию места, которое ты занимаешь в реальном социуме, а не своем воображении. И не только для манифесторов, а, как минимум, для всех, у кого в бодиграфе есть манифестирующая часть.

Если вы видите манифестора, у которого по этим пунктам порядок — то, во-первых, обычно сразу ясно, кто это. А во-вторых, такому манифестору можно и нужно доверять в начинаниях.

Если, конечно, это одобряет ваш внутренний Авторитет.

Поделиться с друзьями:
IvanesS

Основатель портала "FAQ по реальности" (realFAQ), специалист по Human Design и астропсихологии. Обо мне подробно.

Есть возможность получить мои консультации по Дизайну Человека и астрологии.